Схема взыскания большинства кредиторов в первые 4-8 месяцев просрочки стандартная. Сначала кредитор звонит сам или же передает эту работу коллекторскому агентству.
В случае отсутствия результата он обращается за получением исполнительного документа (в суд или к нотариусу) и далее направляет его судебным приставам, в банк или работодателю должника (при сумме до 100 тыс. руб.) для принудительного взыскания. В некоторых случаях долги продаются коллекторам, но последние так же ходят активно в суд.
Взыскали – хорошо, нет – исполнительный документ возвращается взыскателю, который вправе его повторно предъявить в течение 3 лет. Тут все понятно. Но иногда бывает так, что кредитор практически не звонит заёмщику, более 1 года не подает в суд и у многих вкрадывается такая мысль “Обо мне забыли?”
К сожалению для заёмщиков, система взыскания долгов стала полностью автоматизированной. Многие кредиторы даже минимизировали штат юристов, т.к современные программы позволяют в автоматическом режиме подготавливать заявления о выдаче судебных приказов или исковые. Забыть о долге кредитор никак не сможет и рано или поздно будет суд или долг будет продан коллекторам.
Когда обо мне забудут полностью? Такой вопрос задают себе те люди, в отношении которых были прекращены исполнительные производства.
Пишите в комментариях ваши наблюдения. Будем дополнять материал.