Какие банки и в какое время забывают о долгах?

Какие банки и в какое время забывают о долгах?

Схема взыскания большинства кредиторов в первые 4-8 месяцев просрочки стандартная. Сначала кредитор звонит сам или же передает эту работу коллекторскому агентству.

В случае отсутствия результата он обращается за получением исполнительного документа (в суд или к нотариусу) и далее направляет его судебным приставам, в банк или работодателю должника (при сумме до 100 тыс. руб.) для принудительного взыскания. В некоторых случаях долги продаются коллекторам, но последние так же ходят активно в суд.

Взыскали – хорошо, нет – исполнительный документ возвращается взыскателю, который вправе его повторно предъявить в течение 3 лет. Тут все понятно. Но иногда бывает так, что кредитор практически не звонит заёмщику, более 1 года не подает в суд и у многих вкрадывается такая мысль “Обо мне забыли?”

К сожалению для заёмщиков, система взыскания долгов стала полностью автоматизированной. Многие кредиторы даже минимизировали штат юристов, т.к современные программы позволяют в автоматическом режиме подготавливать заявления о выдаче судебных приказов или исковые. Забыть о долге кредитор никак не сможет и рано или поздно будет суд или долг будет продан коллекторам.

Когда обо мне забудут полностью? Такой вопрос задают себе те люди, в отношении которых были прекращены исполнительные производства.

Вот наш список кредиторов, основанный на многолетней практике, которые “забывают” о должниках:

1) Сбербанк. Обращается в суд в среднем через 6-8 месяцев. Повторно предъявляет исполнительных документы, но, как правило, только при долгах от 100 и более тысяч. Как правило, предъявляет повторно не более 2-3 раз.

2) ВТБ. Обращается в суд в среднем через 8-12 месяцев. Повторно не предъявляет исполнительный лист, может продать долг коллекторам после завершения исполнительного производства.

3) Ренессанс Кредит. Обращается в суд обычно через 1-2 года с момента просрочки и только за выдачей судебного приказа. С исковыми заявлениями банк пока не замечен. Может продать долг коллекторскому агентству, но, как правило, это происходит по истечении срока исковой давности.

4) Русский Стандарт. Обращается в суд через 6-12 месяцев с момента просрочки. Данный банк, в том числе, активно ходит в суд и по старым 10-летним долгам.

5) Авангард. Обращается в суд через 6 месяцев с момента просрочки. В каждом регионе присутствия есть своя служба взыскания, которая взаимодействует с приставами. Отстают от должников не сразу, примерно после 2-3 предъявления исполнительного документа.

6) Тинькофф. Обращается в суд через 6-8 месяцев с момента просрочки. Сначала ходят за судебным приказом, потом могут с иском или пойти за исполнительной надписью нотариуса. С начала 2020 г. замечены в повторном предъявлении исполнительных документов.

7) Альфа-банк. Обращается в суд через 6-8 месяцев с момента просрочки. В каждом регионе присутствия есть своя служба взыскания, которая взаимодействует с приставами и даже ходит по домам описывать имущество. Стараются выжать максимально всё из должников. Отстают примерно через 3-4 года с момента получения исполнительного документа.

8) Восточный. Обращение банка в суд может произойти через 4 месяца, а может и через 2 года. Забывают о должниках после 2-3 лет попыток взыскания.

9) ПРОМСВЯЗЬБАНК. Обращается в суд через 6-8 месяцев с момента просрочки. Забывают о должниках после 2-3 лет попыток взыскания.

10) МТС-БАНК. Обращается в суд через 8-12 месяцев с момента просрочки. Забывают о должниках после 1-3 лет попыток взыскания.

Пишите в комментариях ваши наблюдения. Будем дополнять материал.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья
Самые популярные способы мошенничества в интернете

Самые популярные способы мошенничества в интернете

Следующая статья
Как коллекторы оказывают психологическое давление на должников?

Как коллекторы оказывают психологическое давление на должников?