Как приставы обнуляют кредитные карты должников

Давайте поговорим о таком злободневном вопросе для должников – имеют ли право судебные приставы снимать деньги с кредитной карты и можно ли защитить свои деньги на такой карте от пристава?

Как принято считать, согласно условиям кредитного договора, владелец кредитки получает возможность пользоваться деньгами банка в рамках установленного лимита. Поэтому фактически такие средства на карте принадлежат не заемщику, а банку. Следовательно, списываться службой судебных приставов деньги банка, а не должника не могут.

Однако на практике заемщики часто сталкиваются с арестом кредитных карт и списанием денег с них. Это объясняется тонкостями ведения банками кредитных операций и особенностями процесса исполнительного производства. И вот об этом давайте поговорим подробнее.

Когда приставы могут снять деньги с кредитной карты?

В последнее время в подавляющем большинстве банков аресту стали подвергаться и кредитные банковские счёта, и кредитные карты. Так какие же деньги на кредитных картах изымают приставы у должников – деньги банка или, всё же, деньги самого должника?

В соответствии с пунктом 2 статьи 69 Закона «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, производится в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Пристав имеет право арестовать банковские счёта, принадлежащие должнику, и списать безакцептно все денежные средства с них в пределах суммы ареста по исполнительному листу.

Но что за деньги подпадают под взыскание? Когда банк предоставляет кредитные деньги или кредитный лимит своему клиенту, то для погашения в автоматическом режиме регулярных платежей по кредиту или кредитной карте банк открывает заемщику банковский счёт, как правило – 40817. Его часто еще называют транзитным счётом. С этого транзитного счёта происходит регулярное списание платежа в погашение по кредитной карте или кредиту в дату, предусмотренную договором с клиентом.

То есть, проще говоря, когда мы погашаем кредит или пополняем кредитку – вначале пока ещё наши деньги попадают на этот промежуточный транзитный счёт, а потом уже, через какое-то время, уходят в банк и становятся деньгами банка.

Если данный банковский счёт клиента будет арестован приставом, то зачисляемые на него средства клиента будут сняты, а перед самим банком образуется просрочка по кредиту или кредитной карте. Ваши деньги ведь хоть и попали на банковский счёт, но не на тот, по которому у Вас открыт кредит. В итоге, по воле пристава, банк Ваши деньги не получил, а Вы теперь еще должник и перед этим банком!

И вот так происходит с кредиткой практически любого банка. По кредитной карте изначально при её оформлении на счёте клиента денег нет – есть лимит кредитования. Пока человек не снимет какую-то часть этого лимита – с должника пристав списать еще ничего не может. Когда заемщик берёт деньги банка в пределах лимита, у него появляется долг перед этим банком и обязанность вернуть их. В итоге, когда потом заёмщик приходит в банк со своими деньгами для погашения этого долга и вносит их в банкомат или кассу – как раз эти денежки должника и интересуют пристава. И банк обязан не забрать их себе для погашения лимита, а передать по поручению пристава на погашение долгов по исполнительным производствам клиента-должника. Таков закон!

Но тут бывает случаются и нарушения со стороны банков. Например, заемщик у банка деньги из предоставленного лимита ещё не брал, но банк сам взял и перечислил деньги приставу или даже поставил карту в минус, израсходовав больше отведённого лимита. Получается, что банк сам взял и отдал свои деньги, а возникший долг повесил на заемщика-клиента. В таком случае все эти действия банка незаконны и подлежат отмене. Как правило, через суд.

Что делать если пристав арестовал кредитный счёт?

Если Вы должник, в отношении Вас ведется исполнительное производство, но Вы по-прежнему пользуетесь кредитами и кредитными картами. Вы должны понимать, что в любой момент можете столкнуться с проблемой обслуживания такого кредита. И если даже по ипотечным кредитам банки иногда вынуждены исполнять требование пристава и блокировать поступающие от клиентов платежи, то по кредитным картам такой риск больше в сотни раз.

Если всё же с Вами произошла такая неприятность и Ваши деньги на кредитке арестовали, то попробуйте вначале решить проблему, переговорив с сотрудниками банка. Уточните в банке возможность иного способа внесения регулярных платежей, в обход арестованного транзитного счёта. Это может быть банковский перевод денег, депозит нотариуса, открытие дополнительного счёта. ссудного счёта, погашение через другого клиента этого банка. Однако банк не всегда может пойти Вам навстречу.

В каких банках безопасные кредитки?

Практически все банки сегодня сотрудничают с приставами и предоставляют по их запросу сведения о транзитном счёте, который использует клиент банка для погашения кредита.

Еще совсем недавно более-менее щадящая ситуация у должников была в таких банках, как ВТБ, Тинькофф, Альфа-Банк. В Тинькофф и вовсе интересная ситуация с транзитным счётом клиентов, не подпадающим под взыскание по исполнительным производствам. Там деньги при погашении сразу напрямую попадали в банк. Но на сегодняшний день уже нет никаких гарантий того, что какой-то банк может оградить Вас на 100% от удержания денежных средств по постановлению пристава-исполнителя. Поэтому если вы должник, если в отношении Вас ведется работа приставом и возбуждено исполнительное производство – будьте бдительны!

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Банкротство физического лица – пошаговая инструкция

Следующая статья

5 действий должника, которые больше всего раздражают коллекторов

Похожие записи