ЦБ предлагает обязать банки отвечать на жалобы в СМС и мессенджерах

Банк России готовит законопроект, по которому финансовые организации будут обязаны рассматривать жалобы и обращения клиентов по существу, отвечать людям в определенный срок (для госорганов он составляет 30 дней) и нести ответственность за отказ от рассмотрения. Об этом пишет «Российская газета».

Как сообщил в интервью изданию руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению финансовой доступности Банка России Михаил Мамута, срок рассмотрения обращений банками сейчас обсуждается. ЦБ предлагает, чтобы, кроме обычной письменной формы, использовались все те удобные способы коммуникации, которые уже давно стали всем привычны — личные кабинеты, СМС, мессенджеры.

Мамута подчеркнул, что добросовестные участники рынка и так рассматривают обращения клиентов, но есть и такие, кто вообще не отвечает на жалобы потребителей. Любой банк, профучастник финансового рынка или иная финансовая организация, куда бы человек ни обратился, должна будет рассмотреть его обращение и дать содержательный ответ, отметил представитель Банка России. Если человек остался ответом не удовлетворен, он может пожаловаться регулятору, чтобы было проведено независимое надзорное разбирательство и принято справедливое решение. Это не отменяет права потребителя пожаловаться сразу в ЦБ, отметил Мамута. 

Банк России будет отслеживать качество ответов, которые финансовая организация направляет потребителям, оценивать, насколько она соблюдает предусмотренные законом обязанности, подчеркнул он.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

У СберБанка появится сервис с информацией о тратах и передвижении россиян

Следующая статья

Банки попросили ЦБ продлить «коронавирусные» послабления

Похожие записи
Депутат подчеркнул, что причиной ДТП чаще всего становится именно превышение скорости. Отмена порога в 20 километров в час "полностью изменит ситуацию с безопасностью на дорогах", уверен он. По мнению парламентария, злостными нарушителями являются не те, кто забывают оплачивать штрафы, а тех, кто ежедневно позволяет себе нарушать режим скорости на дорогах. Ранее министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявлял, что ведомство не поддерживает идею снизить нештрафуемый порог превышения скорости с 20 до десяти километров в час.

Россиян могут начать штрафовать за превышение скорости автомобиля на 1 км/ч

Автомобилистов могут начать штрафовать за превышение скорости даже на один километр в час, такую инициативу высказал член комитета Госдумы по транспорту и строительству…
Подробнее
Банки нашли способ, как увеличить шансы клиентов вернуть украденные средства

Банки нашли способ, как увеличить шансы клиентов вернуть украденные средства

Ассоциация банков России (АБР) направила в Центральный банк законопроект, который увеличит шансы граждан вернуть деньги, похищенные мошенниками с банковского счета…
Подробнее