Не умеют считать. Граждане банкротятся чаще, чем фирмы

В первом квартале 2020 года в Арбитражный суд Свердловской области поступило 1310 заявлений о банкротстве физических лиц и ИП, 769 – юрлиц. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го их число увеличилось в полтора раза, причем самый заметный рост не в бизнесе, а среди обычных потребителей, которые, как правило, не могут расплатиться с кредитом.

– Если раньше заявления подавали бывшие руководители юрлиц, предприниматели, то сейчас мы сталкиваемся с ростом бытового потребительского банкротства, – объясняет зампредседателя Арбитражного суда Свердловской области Илья Чураков.

Типичному банкроту от 30 до 45 лет, зачастую это мать-одиночка или недавно уволенный гражданин. Некоторые оформляют кредиты в неблагоприятной жизненной ситуации, а потом используют процедуру банкротства, чтобы уйти от долгов. В итоге это оборачивается против них, так как негативно сказывается на кредитной истории.

К слову, как раз предпринимателей последнее обстоятельство часто удерживает от решения заявить о банкротстве. Тем более что в прошлом году для них ужесточили субсидиарную ответственность. Как отмечает Чураков, в последнее время судебные дела в основном касались фирм-однодневок, требования к которым предъявляла ФНС.

Между тем на днях владельцу фирмы вернули заявление: его предприятие подпадает под мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Он утвержден правительством на полгода для субъектов малого и среднего бизнеса – их в Свердловской области около 1,3 миллиона.

– Сегодня проблема разорения бизнеса менее масштабна еще и в связи с увеличением числа молодых заемщиков, которые берут по несколько кредитов в микрофинансовых организациях. Иной раз в деле фигурируют до десяти кредиторов. Нужно помнить, что банкротство – все-таки исключительная мера, а не панацея от всех болезней, и суд вводит эту процедуру только при участии обеих сторон, – подчеркивает Илья Чураков.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

Суд решил спор о компенсационном финансировании перед банкротством

Следующая статья

У СберБанка появится сервис с информацией о тратах и передвижении россиян

Похожие записи
В России уже ведется подготовка к эксперименту по запуску электронных паспортов

В России ведется подготовка к эксперименту по запуску электронных паспортов

МВД России совместно с Минцифры, правительством Москвы, другими заинтересованными государственными органами и бизнес-сообществом прорабатывает подходы к проведению эксперимента…
Подробнее